Михаил Талако (posidelkin) wrote,
Михаил Талако
posidelkin

Category:

Игорь Дравин, "Чужак"

Адрес: http://zhurnal.lib.ru/d/drawin_i/indexvote.shtml
Сюжет: попаданец
Объем: пять законченных книг по мегабайту каждая; шестая незакончена
Статус: неопубликовано
Завершенность: пишется

Предупреждение: в рецензии присутствуют некоторые спойлеры

Я вообще-то очень люблю книги про попаданцев. На мой взгляд, повесть о чужаке в чужом краю является лишь немногим менее древней и уважаемой, чем история о любви мужчины и женщины; и может разыгрываться в таком же количестве вариаций. Это не значит, что я прощаю книгам про попаданцев их недостатки. Скорее наоборот: знакомство с разными образчиками жанра привило мне нетерпимость к литературным недостаткам и затертым штампам. Поэтому обычно меня сильно раздражают книги про попаданцев, где главный герой
а) ТУТ был полным лузером,
б) но ТАМ стал немерено крутым воином
в) и запредельно крутым магом,
г) на которого пачками вешаются первые красавицы планеты,
д) которых он, не покладая сами-знаете-чего, удовлетворяет день и ночь,
е) при этом не успевая складировать сыпящиеся на него древние артефакты,
ж) который общается на "ты" с королями,
з) дружит с гномами и вампирами, а злых эльфов убивает армиями,
и) а монстров валит пачками, пачками, ПАЧКАМИ!
к) который за несколько книг успел обзавестись не только коллекцией древних могучих цацек, но и несокрушимым замком-артефактом,
л) небольшой личной армией непобедимых воинов-фанатиков
м) и собственном ковеном могучих магов, принесших магическую клятву безусловного послушания,
н) и есть серьезные намеки, что ГГ на самом деле не человек, а как минимум демон...

Да-да, именно это, все это можно сказать о ГГ книг Игоря Дравина! В общем, вы поняли. До того, как я прочитал эту серию, я не думал, что когда-нибудь столкнусь с такой буквальной реализацией знаменитого теста на манчкинство: "Класс персонажа воин/маг/паладин 125 уровня. Недавно стал богом. Любимое жилище - летающий замок в соседнем измерении, способный трансформироваться в боевого робота."

Так вот, нравящиеся мне книги про попаданцев обычно написаны в ином стиле. В произведениях Панкеевой или Зыкова попаданцы даже не особо тянут на главных героев. Они не являются центром вселенной. Они попадают в мир, который живет своей жизнью, поначалу не очень обращает внимания на чужаков и не спешит осыпать их благами; за все приходится долго и утомительно бороться. Даже сэр Макс из Ехо растет в крутизне достаточно постепенно. Ну а великие мировые образцы попаданческого жанра, типа "Сёгуна", или "Алисы", или "Волшебника из страны Оз", вообще в этом смысле показательны.

Так вот, перечитывая книги Дравина где-то в пятый раз (в процессе подготовки к защите докторской я на них как-то незаметно подсел) я осознал все вышеописанное и задумался - а почему же они мне нравятся, несмотря на то, что в корне нарушают все мои представления о "хорошем вкусе" в данном жанре?

Я не смог найти убедительного ответа. По крайней мере, единственного убедительного ответа. Самый короткий вариант, который приходит мне в голову - просто потому, что они хорошо написаны. Не столько в смысле языка и стиля (стиль специфический, но, на мой вкус, хороший), сколько в смысле мира, сюжета и персонажей. Да, герой крут, но мир Арланда населен созданиями намного более крутыми: даже на своем нынешнем уровне он только-только приблизился к тому, чтобы его принимали всерьез, и многие победы происходят на грани. Да, на него сыпятся различные блага - но автор красиво оправдывает это механикой мира, и за каждый бонус приходится расплачиваться; иногда страшно расплачиваться. Да, герой в центре внимания - но и остальные персонажи далеки от бледности. Кстати, внимание автора к душевным переживаниям, сердечным привязанностям и мотивам поступков героя составляет для меня немалую долю очарования произведений Дравина. Большинство авторов-мужчин обычно уделяют внутреннему миру гораздо меньше внимания, а для книги с выраженным уклоном в "жесткую боевку" такой уровень сопереживания вообще уникален. Мир книг ярок и интересен, он проработан до мельчайших деталей, но открывается постепенно; некоторые ружья, развешанные в первой книге, начинают стрелять только в шестой, а многие еще остаются дразнящими загадками.

Подводя итог: эта серия заслуживает самого пристального внимания. Книги Дравина наверняка многих оттолкнут. Любителей оригинальности будут раздражать какие-то вещи, которые покажутся избитыми (крутизна героя, изобилие бонусов, добрые вампиры versus злые эльфы). Любителей боевика будет злить изобилие "соплей" и психологических моментов. Но я бы всем рекомендовал попробовать познакомиться с ними поближе: если они понравятся, то вас ждет огромный и увлекательный мир замечательных приключений.


Tags: книги, любимое фэнтези
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments